El Plato del Bien Comer.
FUENTE: NOM-043-SSA2-2005. |
El Plato del Bien Comer es una guía de alimentación diseñada por mexicanos expertos en alimentación y nutrición especialmente dirigida a la problación mexicana.
Es una guía sencilla en donde se utilizan alimentos nacionales que se clasifican en tres grupos, de acuerdo con los diferentes aportes nutricios de los alimentos.
Están representados gráficamente con distintos colores.
En COLOR VERDE: Se agrupan Las Verduras y Frutas.
En COLOR AMARILLO: Los Cereales.
En COLOR ROJO: Leguminosas y Alimentos de Origen Animal.
En COLOR AMARILLO: Los Cereales.
En COLOR ROJO: Leguminosas y Alimentos de Origen Animal.
GRUPO I. Verduras y Frutas.
Proporcionan Principalmente Vitaminas, nutrimentos inorganicos (tambien llamados minerales), agua y fribra.
Ejemplos de:
VERDURAS
Acelgas, Verdolagas, Quelites, Flor de Calabaza, Brocoli, Espinacas, Hongos, Nopales, Betabel.
FRUTAS
Papayas, Manzana, Plátano, Melón, Narajna, Guayaba, Mango, Pera, Ciruelas, Zapote.
GRUPO II. Cereales.
Principalmente aportan energía. Si se consumen de grano entero con cascarilla, aportan tambien fribra.
Ejemplos de:
CEREALES
Amaranto, avena, arroz, centeno, cebada, maíz y trigo.
Productos hechos con CEREALES
Tortillas, pozole, harinas, galletas, tamales, atole, elote, esquites, hojuelas de maíz, maicena y pan.
TUBERCULOS
Camote, papa y yuca.
GRUPO III. Leguminosas y Alimentos de Origen Animal.
Son alimentos ricos en proteínas y energía por las grasas y aceites que contienen los alimentos de origen animal y las oleaginosas. Las leguminosas tambien son fuentes de fibra.
Ejemplos de:
Leguminosas
Frijoles, lentejas, habas, garbanzo, alverjón, alubias y ayocote.
Alimentos de Origen Animal
Leche, quesos, yogurt, huevo, mariscos, embutidos y todo tipo de carnes.
Oleaginosas
Nuez, cacahuate, avellana, almendra, piñón, pepita de calabaza o girasol y ajonjolí.
Recomendaciones para integrar una Alimentación correcta:- Incluya al menos un alimento de cada grupo en cada una de las tres comidas del día.
- Come la mayor variedad posible de alimentos.
- Come de acuerdo con tus necesidades y condiciones. Ni de mas ni de menos.
- Consume lo menos posible de grasas (mayonesa, mantequilla, margarina, manteca), aceites, azúcar y sal.
Una buena Alimentación + Ejercicio y Diversión = Un cuerpo Sano y Saludable.